首页 > 行业指导 > 行业观察
解读|孙瑞哲:中国纺织工业的创新发展与供应链重构(二)
发布时间: 2017-08-10 10:40:45    浏览次数:928



6月27 — 30日,第14届亚洲纺织会议(ATC-14)在香港召开。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上作了题为“中国纺织工业的创新发展与供应链重构”的主题报告,全面解读了中国纺织工业的创新发展成果、面临的新环境及未来的发展方向。以下摘录报告的主要内容。

创新驱动下的纺织工业价值引爆点

一个快速变化、深度关联、对立统一又充满未知的世界里,游戏规则正在发生改变。创新驱动下,将形成纺织工业的六大价值引爆点,即智能、体验、共享、责任、即时和信用。







技术创新是打造“新三板”、重构供应链的关键支撑

未来,纺织行业需加大力度构建以科技产业、制造产业、时尚产业为架构的中国纺织工业“新三板”,完善供应链生态,加快新旧发展动能和生产体系转换与协同。而创新则是打造“新三板”、重构供应链的关键支撑。


“十三五”时期,中国纺织工业在科技创新领域将重点实施以下内容:一是突破六大类30项共性关键技术,其中纤维材料高新技术 5 项,先进纺织、染整及高附加值纺织品加工技术 4 项,绿色制造技术 4 项,高性能产业用纺织品加工技术 6 项,先进纺织装备 7 项,纺织信息化技术 4 项。二是在全行业重点推广100项先进适用技术,其中纤维材料加工技术18项,纺纱织造新工艺技术13项,染整新工艺技术19项,产业用纺织品10项,国产化纺织机械28项,以及纺织信息化技术12项。要达成这些目标,行业需要从 4 个方面重点发力。

夯实基础能力,蓄积发展势能

强化基础研究,推动行业重大共性关键技术取得实质性突破,为行业原始创新和科技长远发展创造条件;完善创新体系,整合产、学、研、用及行业公共服务体系等多方资源,推动知识创新联盟、技术创新联盟和产品创新联盟建设,提升行业科技要素协同创新能力;优化基础设施,完善包括信息服务、金融服务、检测认证服务、研发体系、孵化体系及工业设计服务等在内的服务体系,促进科技成果转化。

聚焦材料技术,提升价值含量

以高性能、差别化、规模化、低成本、绿色化为方向,发展材料技术。


深化智能制造,改善行业质效

加快智能化产品开发与服务提供,推进传感、通讯、人工智能技术与纺织技术结合,在纺织价值链的各环节广泛推行设备智能化,分步骤建设智能制造示范生产线和数字化工厂,打造纺织工业智能制造生态体系。


发展绿色生产,实现可持续发展

加大力度推动水污染治理及资源综合利用技术,少水及无水印染加工技术,数字化、智能化控制技术等绿色加工技术,发展废旧服装、家纺、产业用纺织品等废弃物回收与循环再生技术,突破废气、废水、污泥等污染物治理与资源回收利用产业化技术,确保单位工业增加值能耗、用水量、主要污染物排放量、工业二氧化碳排放强度等节能减排目标满足国家的约束性指标和相关标准要求。“十三五”期间,循环利用纺织纤维量不断增加,2020年达到1200万t,占纤维加工量比重的20%,废旧纺织品服装回收和综合利用率达到30%。

结语

新的时期,在世界经济缓慢复苏、贸易保护主义抬头、全球经济不确定性因素日益增加的背景下,中国纺织行业保持了稳定增长,蕴藏着巨大的发展潜力和市场空间。身处一个快速变化、深度关联、对立统一又充满未知的世界,中国纺织工业必须加快由传统产业向创新驱动的科技产业、责任引领的绿色产业和文化导向的时尚产业迈进的转型升级的步伐。依托技术创新、文化积淀、复合型人才、智能化设备,不断推进技术、产品和商业模式的颠覆性创新;进一步推动资源再分配,产业体系重建,产业布局优化和产能整合;加快速度建立系统化、协调的纺织品供应链,创造我国纺织工业的新优势。