首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017汉麻产业国际会议系列报道(十九)-汉麻研究中心研究员、博士郝新敏:汉麻纤维和杆芯加工新技术及高品质应用
发布时间: 2017-12-06 11:30:41    浏览次数:629



        一、 汉麻纤维的功能性。很多特性前面都讲了,就不多说了,只强调一点就是:汉麻纤维是天然高性能的生物纤维,它是6至7个功能性叠加到这个纤维上,所以它的高性能、高附加值已经充分展现出来了。

         二、 汉麻纤维加工的新技术。关于汉麻纤维加工这是从古至今一直研究的问题,把汉麻韧皮加工成棉型化的纤维,即可以纺出高品质的纱线,也可以织出高品质的织物,但是关键的一步就是从韧皮纤维到纺织纤维。传统的工艺就是沤麻、手工剥麻及一些半机械化的方法,因此,纤维品质差、能耗高、污染重等,严重制约了行业的发展。现在我们研究的新技术:

        1、 韧皮纤维提取技术―鲜茎皮杆分离技术。

        2、 韧皮纤维脱胶技术-机械脱胶+生物脱胶+物理脱胶。

        3、 生产节能减排技术-高效水洗,分纤漂洗等技术和相应的设备。进一步提高了精干麻的分裂度、柔软度,提高了效率;能耗减少85%,综合污水排放减少53%。

        4、 汉麻纺纱新技术。研发了预梳成条、牵切梳理、精梳分理、紧密赛络纺、潮态纺纱等新技术和设备。解决了汉麻纤维麻粒多、短绒多、可控性差,无法纺高支纱的技术难题。

        三、 汉麻杆芯综合利用技术。

       1、 汉麻杆芯超粉体生产技术。

       2、 改性聚氨酯涂层胶技术。

       3、 高防水透湿涂层织物技术。

       四、 汉麻研发引起的思考

        1、 通过技术创新,引领需求、引导发展。

        2、 天然材料应用与现代技术相结合。

        3、 资源综合利用与系统研发。

        4、 低碳环保与绿色加工技术。

        5、 跨学科创新与产品应有结合。

 未经本网允可,不得转载